便宜的代价:快时尚没告诉你的真相

Ikt
4月前

50、60 元一件的 T 恤,百元左右的连衣裙……无论是逛街逛到 H&M、ZARA 等快时尚,还是淘宝网购,看到如此低价、样式还正流行的衣服时,有几个女孩能忍住剁手的冲动?

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说实话,我是难以时刻保持理智的。面对这样的衣服,脑中好像有个小人在劝我:“这么便宜,买来随便穿穿就很值,大不了明年扔了呗。”而且,看着身边人隔三差五的快递,朋友圈张张照片里不重样的衣服时,我就知道和我想法相同的人不在少数。

多样的款式满足了人人皆有的爱美之心,况且还经济实惠,在我们看得到地方,快时尚好像真的没什么缺点。

直到最近看了一部揭露快时尚产业的纪录片——《THE TRUE COST》(国内被译作:《真正的成本》,腾讯、B 站均有网友自发上传的中文翻译版可看),我才知道快时尚并不光鲜亮丽,甚至可以用黑暗来形容。

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*以下素材来自纪录片《THE TRUE COST》。

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在美国,H&M 的一条便宜的短裙是 7 美元,而制造它们的工人月工资最低是多少呢?100 美元?200 美元?不,是即便刨除了消费水平不同的因素之后,仍然难以想象的 10 美元

为了打赢价格战,商家们寻求一切能压榨成本的办法。于是他们将生产环节外包到加工价格最低的国家,将价格一压再压。而这种剥削,最后都转嫁到了最底层的工人身上。他们背井离乡,孤身到工厂打拼,忍受着车间内的高温和有毒化学品,最后赚来的只有这么一点点钱。

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工人们也曾对此反抗。孟加拉国的女工们建立了工会和工厂沟通工资问题,却在递交了申请表后,被关起来殴打:

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柬埔寨的服装加工工人为增加最低工资限制上街游行,结果遭到了武力镇压,甚至有人死亡:

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这个看似安逸的行业对于生命的威胁还远不止于此。2013 年 4 月,孟加拉国一栋进驻多家制衣厂的大楼倒塌,造成了 1000 多人死亡。而令人心寒且愤怒的是,倒塌前明明已有工人报告了大楼出现裂缝,但工厂仍强制开工。像这样只关心利益、不关心人命的惨剧并不是个例,前后还有多起失火事件造成了数百人死亡。

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而如此多的生命换来的是什么呢?是与贫穷的工人们毫不相关的,时尚业的巨大繁荣。

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有的人通过服装业牟取巨额暴利,有的人深信时尚的外表能让他们赢得尊重。而工人们只是想要生存环境变得好一些的简单愿望,却无法实现。

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但在时尚业中,受害的不仅仅是工人。

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你知道塑料埋在地下 200 年无法降解,但你不一定知道服装也是这样。

你知道汽车尾气有毒有害,但你不一定知道时尚业是世界上第二大污染源,仅次于石油业。

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从种植、生产到回收,时尚业让这颗星球承受了太多压力,可用水量、土地消耗、防治污染的成本,并没有被包括在每一件廉价服饰的价格中。

NO.1

农药

为了生产更多的服装,就需要更大的棉花产量,防止因病虫害而减产是其中重要的一环。

在资本的推动下,有商家用能抑制杂草害虫的转基因棉花种子垄断了市场。印度农民们被迫每年购买这种比普通种子贵接近两百倍的种子,却发现它们的防虫效果并不明显,反而需要播撒更多农药,这些成本逼得他们负债、破产。还不上赊账的钱,连土地都要被商家收去抵债,无以为生的农民最后只能以自杀结束生命。

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▲ “25 万”是农民自杀总数
并非棉花种植者的自杀数

而且,使用大量化肥、农药虽然能短时间提高产量,但这其实是在透支土地。后续不但会减产,当地环境还受到了破坏。印度的辛格博士研究发现,在农药使用最多的地区,当地新生儿出生缺陷率、癌症发病率都急剧上涨,尽管化工公司拒绝承认这是农药和化肥的责任。

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对了,还有一个细思极恐的事实:生产种子、农药、癌症药,并回收土地的,实际上是一家公司。

NO.2

工业污染

甘佳河连接着印度八亿人的生活和生命,是印度北部的命脉,却因为坎普尔的皮革业被严重污染。每天,至少有 5 亿公升的有毒废水排向河中,其中的六价铬等有毒物质,就随着河水进入了农场和人民的生活水井中。

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和棉花种植农民的遭遇相似,沿河而居的村民们,饱受各种皮肤病、胃病、肝病的折磨。

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NO.3

回收

把不喜欢的衣服扔掉只需要 1 秒钟,但地球却要花超过 200 年来降解它。这些“时尚垃圾山”,矗立在很多不发达的国家。

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也许你会说,那就捐掉好了。但是事实是,被捐到慈善机构的衣服,绝大多数会被包装起来邮寄到像海地这样的贫穷国家。因为有大量便宜的二手服饰流通在市场上,且年轻人们都在制衣流水线上工作,所以当地的传统服饰行业会受到压迫、无法存续,一种服饰文化甚至会就此凋零。

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现在,世界上每年有 800 亿件衣服被生产出来,是 20 年前的 4 倍。

以前,服装店每年只会销售两季衣服;如今,快时尚店铺每年上新 52 次,也就是你每周去逛,都能看到不重样的衣服。同时,各种穿搭教程、服饰广告、T 台走秀都在不遗余力地告诉我们,当季流行是什么,最近什么打折了,好像不穿就落伍,不买就吃亏,而花钱就能买到快乐。

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但问题是,我们真的需要这么多衣服吗?

当然不。《消费者理论》中将产品分为两类:一类是像房子、车子这种可以长久使用的,一类是像口香糖、香烟这种不断消耗的。服装不易损坏,可以重复使用,明明属于前者,但商家却不断用夸张的广告和低廉的价格诱导我们将其当成消耗品。

于是,即便衣柜已经要爆满,我们还是觉得自己好像少了件衣服。

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在物价不断上涨的今天,衣服的价格却逆市而行,不断下降。我曾以为这是工业进步、快速生产带来的福利,实际上只是商家吸引我们不断下单的策略。买衣服不心疼的快感让我们觉得自己很富有,但这只是无止境购物营造出的虚幻泡沫而已,月底信用卡账单一到就能把它戳破。

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在快时尚上,我们看到了紧跟流行的时尚款式,看到了普通收入也能轻松购买的低廉价格,但是我们没看到制衣工人的血与汗,没看到农民们的癌症和子女的先天疾病,没看到在耕作、生产、回收中被破坏的环境,没看到被快时尚所挤压的、失去传承的传统服饰文化,甚至没看到我们内心真正的想法——我们可能并不喜欢、并不需要这样一件衣服。

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把这些被忽视的东西呈现出来,并不是想让大家坚决抵制快时尚,一件也不买。毕竟受制于价格等因素,对于很多人,包括我自己来说,快时尚的确是一个性价比很高的选择,抵制并不是一个容易延续下去、传播开来的行为。而如果不可持续,那么空喊口号也就没有意义。

但是作为消费者,作为在地球上生活的一个人,我们应当知道快时尚背后隐藏着什么。纪录片中展现出来的残酷现实,不仅发生在孟加拉、印度,也可能发生在我们身边——毕竟中国才是服装出口的第一大国。环境污染、工人过劳、留守儿童与空巢老人的问题我们也并不陌生。

以我们个人的力量,不可能去抗议、去要求服装厂商改变他们的做法,行业的变革也并非一朝一夕就能实现,但至少我们能用每一单消费为自己想要的世界投票。

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有能力的话,我们可以选择以有机棉花种植,采取公平贸易的时装品牌;达不到那个消费门槛的,至少我们可以选择少买一件衣服——一件仅仅是因为便宜就心动,买来却也只是压在箱底、不曾穿过的衣服。当过热的消费需求冷却,行业也会被倒逼着改变。

当然,理性消费观念不仅仅是在快时尚领域适用,在进行任何消费前,我们都应该思考一下:它真的是我所必需的吗?毕竟每一个物品的生产、回收都在消耗着资源,能以现有物资代替,或购买二手产品,才是对待环境更友好的选择。

不知道这部纪录片有没有多少触动到你一些呢?欢迎来评论区留下你的观点~

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